Eine gesunde und ausgewogene Ernährung beugt nicht nur Herzkrankheiten, sondern auch vielen anderen Erkrankungen vor.
Achten Sie auf die Fette. Als besonders wichtig für eine herzgesunde Ernährung gelten ein hoher Ballaststoffanteil sowie die richtige Menge und Auswahl an Fetten. Denn zu viel und ungünstig zusammengesetztes Fett kann den LDL-Cholesterinspiegel im Blut erhöhen – und damit das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Grundsätzlich sollte die Ernährung nicht mehr als 80 Gramm Fett pro Tag beinhalten. Achten Sie darauf, dass die Nahrungsfette zu einem überwiegenden Anteil aus einfach ungesättigten Fettsäuren (zum Beispiel in Olivenöl) und vor allem auch aus Omega-3-Fettsäuren (zum Beispiel in Kaltwasserfisch) besteht. Omega-3-Fettsäuren gehören zur Gruppe der mehrfach ungesättigten Fettsäueren. Der Körper braucht sie unter anderem zur Zellneubildung aller Organe, für einen reibungslosen Stoffwechsel sowie zur Regulierung des Blutdrucks, der Blutgerinnung und des Blutfettspiegels (Cholesterinspiegels).
Auf Lebensmittel, die gesättigte Fettsäuren enthalten (zum Beispiel Butter, Mayonnaise, fettreiches Fleisch wie Speck, Mett, Gans, Ente sowie Chips oder Blätterteig), sollten Sie ganz verzichten.
Wichtig für eine gesunde Ernährung sind auch der sparsame Umgang mit Salz, möglichst wenig Zucker und Alkohol sowie eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr (vor allem Wasser und ungesüßte Früchtetees). Wenn Sie bereits an einer Herzerkrankung leiden, gelten für Sie unter Umständen weitere Hinweise für Ihre Ernährung. Sprechen Sie mit Ihrem Arzt über dieses Thema.
Als besonders gesund gilt die mediterrane Küche. Sie enthält wenig Fett und einen hohen Anteil an Gemüse, Obst, Salaten, Hülsenfrüchten, Kartoffeln und Vollkornprodukten.