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Klinik Fränkische Schweiz

Ernährung

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung beugt nicht nur Herzkrankheiten, sondern auch vielen anderen Erkrankungen vor.

Achten Sie auf die Fette. Als besonders wichtig für eine herzgesunde Ernährung gelten ein hoher Ballaststoffanteil sowie die richtige Menge und Auswahl an Fetten. Denn zu viel und ungünstig zusammengesetztes Fett kann den LDL-Cholesterinspiegel im Blut erhöhen – und damit das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Grundsätzlich sollte die Ernährung nicht mehr als 80 Gramm Fett pro Tag beinhalten. Achten Sie darauf, dass die Nahrungsfette zu einem überwiegenden Anteil aus einfach ungesättigten Fettsäuren (zum Beispiel in Olivenöl) und vor allem auch aus Omega-3-Fettsäuren (zum Beispiel in Kaltwasserfisch) besteht. Omega-3-Fettsäuren gehören zur Gruppe der mehrfach ungesättigten Fettsäueren. Der Körper braucht sie unter anderem zur Zellneubildung aller Organe, für einen reibungslosen Stoffwechsel sowie zur Regulierung des Blutdrucks, der Blutgerinnung und des Blutfettspiegels (Cholesterinspiegels).

Auf Lebensmittel, die gesättigte Fettsäuren enthalten (zum Beispiel Butter, Mayonnaise, fettreiches Fleisch wie Speck, Mett, Gans, Ente sowie Chips oder Blätterteig), sollten Sie ganz verzichten.

Wichtig für eine gesunde Ernährung sind auch der sparsame Umgang mit Salz, möglichst wenig Zucker und Alkohol sowie eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr (vor allem Wasser und ungesüßte Früchtetees). Wenn Sie bereits an einer Herzerkrankung leiden, gelten für Sie unter Umständen weitere Hinweise für Ihre Ernährung. Sprechen Sie mit Ihrem Arzt über dieses Thema.

Als besonders gesund gilt die mediterrane Küche. Sie enthält wenig Fett und einen hohen Anteil an Gemüse, Obst, Salaten, Hülsenfrüchten, Kartoffeln und Vollkornprodukten.

Praktische Tipps im Überblick:

  • Pflanzliche Fette. Verwenden Sie statt tierischen Fetten (Butter, Margarine) pflanzliche Fette wie Oliven- oder Rapsöl für die Zubereitung von Mahlzeiten, und auch diese sparsam. So schützen Sie auf lange Sicht Ihre Blutgefäße.

  • Salatdressings. Greifen Sie bei Salatdressings lieber auf Essig, Öl, Senf und frische Kräuter zurück anstatt auf Mayonnaisen und Remouladen (auch in der Light-Version).

  • Mageres Fleisch. Verzichten Sie nach Möglichkeit ganz auf fettreiches Fleisch (Innereien, Gans, Ente, Schweinebauch etc.) und halten Sie auch den Konsum von mageren Sorten (Rindfleisch, Pute, Huhn) maßvoll.

  • Fisch. Fisch ist eine gesunde Alternative zu Fleisch, vor allem fettarme Fischsorten wie Kabeljau, Seezunge, Scholle, Forelle. Sie enthalten Omega-3-Fettsäuren, die unter anderem blutdrucksenkend wirken und Arteriosklerose vorbeugen.

  • Obst. Essen Sie mehrere, am besten fünf, Portionen Obst und frisches Gemüse über den Tag verteilt. Eine Portion ist zum Beispiel ein Apfel oder eine Hand voll Broccoli. Achten Sie darauf, dass das Gemüse nur kurz gegart ist, um alle Nährstoffe zu erhalten. Dosen- und Trockenobst sollte nicht gesüßt sein.

  • Ausreichend trinken. Trinken Sie mindestens eineinhalb bis zwei Liter kalorienarme bzw. ungesüßte Getränke pro Tag: Mineralwasser, Früchte- und Kräutertees, Obst- und Gemüsesäfte ohne Zuckerzusatz.

  • Konsumieren Sie Alkohol, Malzbier und Kaffee in Maßen.